Фильм "Земляничная поляна" (1957). Режисер Ингмар Бергман

Фильм "Земляничная поляна" (1957). Режисер Ингмар Бергман

Сегодня, 20.09.2019 мы провели вторую встречу киноклуба "Фильмы со смыслом". Если "Отель" был в стиле бергмановского кинематографа, то сегодня мы попробовали на вкус "Земляничную поляну" 1957 г. самого Ингмара Бергмана. С первых фраз фильма Бергман исследует отношения.

Наши отношения с людьми обычно состоят из обсуждения их поступков и характеров. В какой-то момент это стало для меня невыносимым, и я добровольно отказался от того, что называется общением. Это привело к тому, что на закате дней я остался один.

С самого начала фильм погружает зрителя в особое пространство и переплетает между собой сразу несколько реальностей: настоящая жизнь 78 летнего профессора и его будущее предстоящее награждение, странные сновидения через которые он погружается в другую реальность, воспоминания о прошлом, осознанные и всплывающие сами собой и мечты и фантазии, которые сбылись или могли сбыться в том или ином варианте.

Я задремал, но мне снились очень странные сны, переполненные непонятными и устрашающими образами, хотя признаться, в них было нечто притягательное, что взывало к моему разуму с каким-то невыразимым посланием.

Мы вместе с главным героем отправляемся во внутренний поиск и вместе с тем во внешнее путешествие, где пытаемся разобраться как и он что же происходит в жизни и как это связано с прошлым.
Главный герой обнаруживает, что он как будто мертвый уже при жизни и жесткие принципы на которые он опирался длительное время только все больше превращают его в камень.

Будто я сам внушаю себе во сне то, от чего отмахиваюсь наяву.
- Что, например?
Например, то что я умер еще при жизни.

Душевные страдания человека меня не касаются, так что не ищи у меня сочувствия. Если тебе нужна психологическая мастурбация, то поплачь в подушку или сходи к священнику. Что практически то же самое .
- Неужели я так говорил?
- У тебя очень жестокие взгляды на жизнь, дядя Исаак.

В фильме много загадок и непонятных моментов, связей, которые по мере обсуждения в группе все больше и больше прояснялись.
Картина под взглядами группы открывалась более многогранной, ясной и более отчетливой, как кристалл и, от этого становилась более интересной. Как нам кажется, главный герой зайдя в тупик и запутавшись, становиться более внимательным, он собирает новые факты, слушает своих попутчиков, обращается к своим сновидениям и ищет выход, проделывая серьезную внутреннюю работу.

"В процессе церемонии, я вдруг поймал себя на мысли, что прокручиваю события дня, и тогда я решил записывать все то, что открывается мне в такие моменты. И тогда в хаосе разрозненных событий жизни я, возможно, смогу вычленить какую-то логику."

Бергман предлагает поразмышлять над тем что в этой жизни ценно, а на что мы тратим время впустую. Герой обнаруживает ценным то, от чего он отказался. Он как будто пробуждается. Он очнулся.

"- Дикая земляника! Кажется, я становлюсь немного сентиментальным".

"- Меня переполняло чувство опустошенности и скорби, но я очнулся от своих раздумий, услышав женский голос, который обращался ко мне.
- Это ваша хибара?" 

И хотя, на первый взгляд, кажется, что его возраст это окончание жизни, то присмотревшись можно увидеть, что это некое новое начало и для него и для его сына и внука, которого с нетерпением ждет молодая жена его сына .

Многие символы остались не понятыми и нераскрытыми. Интересно, зачем мать хочет подарить внуку золотые часы отца и спрашивает что они без стрелок. Как это связано с теми часами, которые видит герой в первом сне. Возможно это переходное пространство, где происходит переориентация во времени, пространстве и главных направлениях жизни или Бергман хотел сказать о чем то другом... смене ориентиров?

Сильное кино всегда рождает сильный отклик в душе в виде мыслей или переживаний. В этот раз нам вместе с фильмом удалось обсудить и свои личные воспоминания и необычные сновидения, которые приснились перед фильмом. Не вдаваясь в подробности, лишь скажу, что это были сюжеты путешествий, отношений и попадания в незнакомые места, что четко перекликалось с сюжетом фильма.

Изменения во внутренней жизни главного героя привели к изменениям в жизни всех окружающих его людей, иногда существенных, а иногда совсем незаметных. Так же как, возможно, просмотр и обсуждение фильма что-то незаметно меняет в нас, делая нас сильнее и внутренне богаче. В фильме можно найти подсказки, где искать источники жизни и ресурсы для ее продолжения.

"- Исаак, у нас кончилась вся земляника. Тетушка хочет, чтобы ты сходил за папой. Встретимся на поляне.
- Но я уже их искал. И мама, и папа куда-то пропали.
- Я тебе помогу."

"- И знайте, из всех я выбираю вас - сегодня, завтра и всегда."

20.09.2019

Подписка на новости

Заполните форму и подпишитесь на наши новости!