Обращение редактора к читателям
Письмо автора к читателям русского издания
I. Драма одаренного ребенка, или Как становятся психотерапевтами
Все что угодно, кроме правды
Бедный одаренный ребенок
Потерянный мир чувств
В поисках своего подлинного Я
Психотерапевт и проблема манипулирования
Золотой мозг
II. Депрессия и стремление к величию — две формы самоотрицания
Что представляют из себя потребности ребенка?
Здоровое развитие
Аномалия: удовлетворение потребностей за счет ребенка
Иллюзия любви
Величие как самообман
Депрессия как оборотная сторона стремления к величию
Депрессия как результат отрицания своего Я
О чем говорит депрессивное состояние?
Сигнальная функция депрессии
Насилие над собой
Сокрытые в душе сильные эмоции
Конфликт с родителями
Внутренняя тюрьма
Социальный аспект депрессии
Миф о Нарциссе
III. Презрение как заколдованный круг
К чему приводит унижение ребенка и презрительное отношение к его слабостям (примеры из повседневной жизни)
Презрение в зеркале психотерапии
Проблемы с самовыражением и синдром навязчивого повторения
Выражение презрения через сексуальные извращения и невроз навязчивого состояния
«Пагубные пристрастия» в мире детства Германа Гессе как пример «зла»
Последствия насилия над ребенком для общества
Одиночество презирающего
Избавление от презрения
Послесловие
Перевод с немецкого И. В. Розанова, И. В. Силаевой.
Научный редактор А. Б. Орлов.
Книга швейцарского психотерапевта Алис Миллер «Драма одаренного ребенка» – мировой бестселлер. Она посвящена исследованию природы детских психических травм, полученных в ходе воспитания. В своей книге автор поднимает важнейшую проблему: как вытесненные травматические переживания отражаются на личной жизни и социальных успехах человека и порождают психические заболевания. Показаны калечащие воздействия воспитывающих взрослых и психотерапия полученных в раннем детстве психических травм. Яркая работа Алис Миллер произвела шокирующее действие на Западе и заставила многих по-новому взглянуть на свое детство и на взаимоотношения с собственными детьми.
Обращение редактора к читателям
Книга, которую вы держите сейчас в руках, увидела свет два десятка лет тому назад. За эти годы она несколько раз переиздавалась и была переведена на многие языки. Теперь наконец-то пришло время издания ее русского перевода. Потенциально огромная аудитория российских читателей может встретиться с новым интересным автором.
«Ну вот, – возможно, скажете вы, – еще одна переводная книга по психологии. Их так много сейчас, что буквально рябит в глазах от такого многообразия и обилия. Стоит ли тратить сначала деньги, а затем время, чтобы познакомиться с еще одной психологической интерпретацией детства и детских проблем?»
Должен сказать сразу: книга Алис Миллер – это книга из ряда вон. Ее особость заключается прежде всего в том, что автор стремится (и небезуспешно!) поставить с головы на ноги сразу два мира – мир детско-родительских отношений и мир психоанализа. Авторская задача-максимум – показать, что, во-первых, сложившаяся система традиционных и типичных представлений о детско-родительских проблемах – это не просто система ошибочных представлений, но система весьма опасных иллюзий, следование которым заводит процессы личностного развития людей (и взрослых, и детей) в болезненные тупики, и, во-вторых, традиционные психоаналитические представления о детско-родительских проблемах и средствах их разрешения также иллюзорны и ошибочны и не могут служить основой для эффективной психотерапии.
Следует также подчеркнуть, что книга А. Миллер посвящена отнюдь не одаренным детям и их родителям в традиционном понимании слова «одаренный», она адресована всем детям и всем родителям. Все дети без исключения одарены от рождения множеством талантов и способностей, и, пожалуй, главными из них являются способности жить, переживать свою жизнь и действовать в своей жизни. Драма одаренного этими талантами ребенка состоит в том, что его поведение, его переживания и сама его жизнь могут оказаться (и, как правило, реально оказываются) всего лишь средствами, обслуживающими те или иные потребности его родителей. Собственная жизнь ребенка как таковая становится при этом исключительно «жизнью для...». Так он, становясь все более благовоспитанным, постепенно лишается своей одаренности, обменивая ее на «любовь», «признание», «похвалу», «заботу», «внимание» и т. п. родителей. Вместе с этим он утрачивает свою собственную жизнь, свои переживания, свои действия, – утрачивает самого себя. Вот то «психологическое узилище», в которое оказываются ввергнутыми подавляющее большинство детей. И неудивительно, что в итоге наш так называемый «мир взрослых» оказывается своего рода сообществом заключенных, отсидевших свой срок и выпущенных на свободу. И тут уж каждый из нас на свой лад стремится изжить, компенсировать, восполнить свои в действительности почти непоправимые потери.
Согласитесь, получается довольно неприглядная, мрачная и неутешительная картина того мира людей и их взаимоотношений, который мы привыкли видеть совершенно иначе. Настолько иначе, что хочется спорить, возражать: «Детство – самая радостная и светлая пора в жизни; да, там не все было гладко, но нельзя же до такой степени сгущать краски; и папа, и мама были замечательные люди, и они (пусть по своему, каждый на свой лад) любили меня».