Семинар Матиаса Хирша «Психоаналитическая психосоматика»

Семинар Матиаса Хирша «Психоаналитическая психосоматика»

21 июня 2014 г. состоялся семинар немецкого психоаналитика Матиаса Хирша «Психоаналитическая психосоматика»  

Матиас Хирш –

  •  доктор медицины, психиатр, психоаналитик (DGPT, аффилированный член DPV), групп-аналитик (DAGG), почетный член психоаналитического семинара Форарльберг; супервизор в психосоматической клинике г. Дюссельдорфа.
  • автор ряда психоаналитических публикаций: «Травма» (2011), «Мое тело принадлежит мне, и я могу делать с ним то, что я хочу!», «Диссоциация и отыгрывание на телесном уровне» (2010), «Группа как контейнер: ментализация и символизация в групповом анализе» (2008), «Психоаналитическая травматология – Травма в семье – Психоаналитическая теория и терапия тяжелых личностных расстройств» (2004), «Собственное тело как символ. Тело в современном психоанализе» (2002), «Собственное тело как объект. К психодинамике самодеструктивного телесного отыгрывания» (1989, 1998).
  • научные и профессиональные интересы: психоаналитическая психология тела и травматического стресса, самоповреждающее поведение, расстройства пищевого поведения, динамика и последствия ранней травмы, последствия сексуального насилия в семье, модификации психоаналитической психотерапии.

 

Тело реагирует на архаичные амбивалентные конфликты, которые не осмысляются и, соответственно, не могут быть символизированы, что обеспечивает появление конверсионных симптомов или психосоматических заболеваний вплоть до летального исхода. В ходе лекции, в частности, будет рассматриваться вопрос о том, в какой степени телесная реакция имеет символическое содержание (как, например, при истерии). Также будет проанализирована концепция, согласно которой часть тела приносится в жертву, чтобы спасти всего себя, свою целостность.

Парадокс состоит в том, что невинная жертва чувствует себя виноватой в любом насилии, в то время как преступник не осознает свою вину, несмотря на то, что она есть. В основе этого феномена лежит процесс идентификации с агрессором: насилие и преступник интроективно вторгаются в жертву и образуют там травматичный интроект, который продолжает насилие, совершенное преступником, изнутри (идентификация с агрессором), вызывая чувство вины и снижение самооценки. Другая форма идентификации приводит к подражанию преступнику и избеганию чувства вины. Чувство вины появляется в любой терапии, потому что в семейных отношениях всех пациентов можно обнаружить более или менее явные проявления насилия

Подписка на новости

Заполните форму и подпишитесь на наши новости!